
Escucha este artículo
Audio generado con IA de Google
/
La red social más importante del mundo anunció por medio de su blog oficial, el lanzamiento de una nueva función que busca incrementar el nivel de seguridad que tienen sus usuarios en la red. A partir de ahora Facebook inició un programa para detectar y eliminar malware presente en los computadores que inicien sesión en este.
“Estamos comprometidos, junto con nuestros socios, en brindar a las personas de Facebook la ayuda necesaria para mantener su información segura”, dice la división de seguridad de la compañía en su comunicado. Dichos socios son F-Secure y Trend Micro, dos importantes fabricantes de software de seguridad.
A partir de ahora, cuando alguien inicie sesión en Facebook este abrirá una nueva ventana si detecta que un computador está infectado con virus, esta notificación sugerirá el servicio de una de las dos compañías de seguridad informática dependiendo de la clase de malware que esté afectando al ordenador.
El usuario solo tiene que oprimir el botón de “descargar” para que F-Secure o Trend Micro se ejecuten en el computador sin ningún costo. Estas lo analizarán a profundidad y entregaran los resultados al propietario en forma de notificación de Facebook. Cuando el problema sea solucionado, el programa que haya entrado al equipo se desinstalará a sí mismo.
La ventaja de este nuevo servicio radica en que así como los virus y otras amenazas informáticas están actualizándose constantemente para sobrepasar las barreras impuestas por los antivirus que se instalan tradicionalmente en los computadores, estos socios de Facebook que entran y salen del sistema también hacen lo mismo.
Facebook asegura la efectividad de F-Secure y de Trend Micro al mencionar en su comunicado que “son los mismos sistemas que nos ayudan a bloquear los links (enlaces) maliciosos y sitios peligrosos de entre los trillones de clicks que toman lugar todos los días en Facebook”, además agregó que espera contar en el futuro con más opciones de software de seguridad.
Además, si el propietario del computador no desea descargar los softwares de seguridad y eliminar las amenazas presentes en el computador por ese medio, puede declinar la sugerencia de la red social sin ningún problema. No obstante, el comunicado aclara que la sugerencia volverá a aparecer nuevamente en el futuro si el malware sigue presente.